В корзине: 

Витольд Бялыницкий-Бируля

Мая

Реализм Пейзаж Холст/масло 65 x 85 1920 г. Россия, Франция, Англия 750 000

Об авторе

БЯЛЫНИЦКИЙ-БИРУЛЯ ВИТОЛЬД КАЭТАНОВИЧ (1872-1957)
Русский живописец. Родился 1872 году в Белоруссии. Учился во Владимирском кадетском корпусе в Киеве и одновремен­но посещал рисовальную шко­лу. Его учителями были С.А. Ко­ровин, В.Д. Поленов, И.М. Прянишников, который оказал наиболее сильное вли­яние на художника.
Значи­тельным событием в учениче­ские годы была встреча с П.М Третьяковым, который приобрел студенческую рабо­ту Бялыницкого-Бирули «Из окрестностей Петербурга» (1897, ГТГ). Это об­стоятельство сыграло важную роль в становлении творче­ской личности мастера, по­могло осознать себя как ху­дожника. Другой знамена­тельной вехой стало получе­ние первой премии им. Бот­кина за пейзаж «Весна идет». Картина была приня­та на выставку Товарищества передвижных художествен­ных выставок в 1897.
С 1898 года художник постоянно участво­вал в выставках Товарищест­ва, стал его членом. В 1908 году Бялыницкий-Бируля получил звание и диплом Академии, познакомился с И.Е. Ре­пиным. Репин оказывал моральную поддержку молодому худож­нику, давал советы, сыграв­шие большую роль в жизни и творчестве Бялыницкого- Бирули. В 1911 картина «Час тишины» (ГТГ) получила в Мюнхене золотую медаль, а полотно «Перед весной» (ГТГ) - золотую медаль в Барселоне.
После революции 1917 года художник участвовал в мно­гочисленных выставках, вхо­дил в различные объедине­ния: «Изограф» (1918); АХРР (1922); ОХР (1928); «Маковец» (1922-1925); ОМХ (1926-1929). Много ездил по стра­не. Полученные впечатления нашли свое отражение в его творчестве. После по­ездки в 1944 году по Архангель­ской области Бялыницкий-Бируля создал серию картин-пейзажей на тему древнерусской архитектуры, которые экспонировались на выставке «Шедевры русской архитек­туры в произведениях живо­писи». Художник любил оставаться наедине с природой. Он пи­сал: «И вот в этих молчали­вых созерцаниях вечера, суме­рек, рассвета слушаешь тиши­ну и биение своего сердца. Слушаешь и не можешь ниче­го написать, если бы даже этого хотелось. И уйти не в силах: жаль расстаться с тем, что видишь, и боишься спуг­нуть нахлынувшие, овладев­шие тобой думы, мечты...». Бялыницкий-Бируля считал, что первое впечатление от вы­бранного мотива очень важно сохранить до конца работы. Это всегда ему удавалось. Его картины необычайно све­жи, эмоциональны, виртуозно написаны и никогда не утра­чивали свое очарование. Луч­шие работы художника, соз­данные в разные годы, хра­нятся в ГТГ.

О лоте

Добрый день, предлагаю для продажи картину Бялыницкого-Бируля, 20-е годы, 65 х 85 см. Есть экспертизы.

Похожие лоты